首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

斯文、友善、派头、懂生活的兰溪人(上)

提示: 此为“说说金华各地人的性格”系列的第七篇。

人可

此为“说说金华各地人的性格”系列的第七篇。

说到兰溪人的性格,《金华市志》的表述是“兰溪喷头”。其意是“兰溪人为人爽直,遇事易怒”。(见《金华市志》第1083页,浙江人民出版社1992年3月第一版)。另外有俚语说“兰溪码头”“兰溪埠头”。

人可并不认同兰溪人遇事易怒的说法,倒是觉得“兰溪码头”“兰溪埠头”的说法来得具体。一句话,兰溪人的性格形成与兰江有关,更与兰江上的码头有关。

兰溪因境内的兰江而自古繁华。兰江水面开阔,在以水道为交通载体的时代,它是浙中(金衢盆地)水路交通的枢纽。通过水路,兰溪的人和货可达婺州、衢州、严州。通过严州的梅城,又可达徽州和杭州。兰溪城傍江而建,自然,能成为一个依靠码头而起的商业城市。

不但县城的商贸业繁荣,衢江边的游埠、兰江边的女埠及永昌、诸葛,也是商贸重镇。“日对千舟竟发,夜照万户明灯”这兰溪兰阴山灵源积庆侯庙的门联,是当时兰江水道繁忙的写照。因此,民间一直有“大大兰溪县,小小金华府”的说法。民国十八年(1929年)国民政府铁道部有一份调查资料,兰溪商业年交易额是银元1289万元,金华是437万元,义乌是78万元。无疑,兰溪浙中(金衢盆地)的经济中心。这个中心,直到20世纪90年代中叶才衰退。

兰溪自古富裕。兰溪的码头经济带动了兰溪境内乡镇经济的发展。兰溪古村落较多,且村中规模大、用料精的老房子不少。现在兰溪拥有的国家重点文保单位和省重点文保单位的数量,绝对是金衢各县第一。这些都可倒推出当年兰溪农村富裕的事实。

富裕的兰溪读书人多,尤其是宋、明两朝,出现了一批官职高、学问深的读书人,像范钟、章懋等。兰溪读书人与其他地方的读书人稍有不同,一些人在外地或朝廷当官做学问后,在晚年会回兰溪居住,成了全乡全县的文化中坚。他们观念和性格会影响着兰溪人的性格形成。

一片繁华、富裕的土地,必然能养育出一代代有着贵族色彩的人来,兰溪就是这样。要说兰溪人的性格,他们与金华人很相像——包容、派头、会生活,然而又比金华人的性格升级一步——斯文、友善、派头、懂生活。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百三十四。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 兰溪 友善 派头 生活