首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

农民对土地的爱!金华67岁“创客”把荒地变成果园

a289dbb7-71e2-475e-8c8b-cd093014800b

金华新闻客户端5月13日消息 金报全媒体记者 贾振伟 胡淳华

近日,我市各地枇杷飘香。在婺城区汤溪镇仓里村,67岁的胡添根望着自家枇杷园里金黄诱人的果实,心里满是欣慰。7年前,这里还是一片荒凉,已然到了退休年龄的胡添根心疼撂荒的良田,毅然决定承包土地种植果树。如今,在他和老伴的辛勤“浇灌”下,荒地已变成果园并迎来了第一季小丰收。

不能让好好的田一直荒着

5月13日上午,天空飘着雨。原本约好要来采摘枇杷的几个客人,因为天气原因改变了计划。胡添根和老伴廖莲凤,仍像往常一样守在果园里,照看着每一棵枇杷树。夫妻俩同龄,67岁,都是地地道道的农民。他们的两个孩子很优秀,工作体面、稳定,收入也很不错。让人不解的是,两人都到了养老的年龄,为何还要辛辛苦苦种果树?

胡添根告诉记者,他种了大半辈子地,对土地怀有深厚的感情。2010年,村里将一片山地茶园改作农田。但由于没人耕种,田逐渐荒掉,长满了杂草。2012年,他60岁,眼看着大片土地撂荒心疼不已,于是决定承包一部分来种果树,让村民祖祖辈辈耕种的土地活起来。

说干就干。当年胡添根承包了70余亩地,从兰溪穆坞引种优质的白枇杷。以前,他主要种水稻,此外还种过两年西瓜,对种果树一无所知。凭着与土地打了数十年交道的那份自信,他毅然满怀希望地把1000多棵不足一尺高的枇杷树苗种下。

把每棵枇杷树当孩子一样

种下枇杷树,胡添根心里踏实了,但要打理好1000多棵树却不是易事。人勤地不懒,胡添根深知这朴素的田间道理,每天他和老伴起早贪黑,全身心扑到园子里。最忙的时候,他们舍不得花钱请工人,索性就地搭起简易棚,晚上就睡在田头。

对胡添根夫妇来说,除草、松土、浇灌等都不是难事,但遇上嫁接、疏花、剪枝等技术活就会犯难。为让枇杷树长得好,结果多且好吃,他们愿意花“大价钱”聘请专家来指导。每次专家来,胡添根都会像个小学生一样,认认真真地向他们学习,以便日后更好地管护每棵枇杷。

胡添根说,做农业很难摆脱“靠天吃饭”的命运。前年和去年,他的枇杷树开始挂果,但由于冬天太冷,冻掉许多枇杷花,整个园子几乎没有收成。若花期遇上连阴天,也会严重影响枇杷挂果。此外,他最怕虫害,今年园子里又有多棵枇杷树被虫子蛀倒。

困难面前,老胡所有的是耐心。经常来果园运送肥料的陈志忠说,在老胡心里,这里的每棵枇杷树都像他自己的孩子,他有的是耐心和细心。如今,在他和老伴的照料下,枇杷园终于迎来喜人的景象。

相信收成会一年比一年好

7年来,胡添根头一回看到自己的枇杷园有这么多果子。到底有多少果子,胡添根也不清楚,但他明白,这距离真正的丰收还有不小的距离。更何况,眼下他又遇到了难题:由于果园位置比较偏僻,附近又没有热门的旅游目的地,很难吸引到较多客人前来采摘购买。

雨中,望着枝头金黄的枇杷,胡添根心情有些复杂。一方面,他为销路发愁;另一方面他坚信自家的果品好,一定会被更多人发现和喜欢。他介绍,枇杷园从来不喷洒农药,他和老伴长期坚持手工除虫;园子里用的肥料,是来自九峰牧场经过检验的优质有机肥。因此,他家的枇杷不仅口感好,而且绿色、健康。

“只要用心付出,我相信收成会一年比一年好!”胡添根说,搞农业是他的天职,是一辈子的事,即便一时不成他也不会气馁。孩子们看着父亲年复一年的投入得不到多少回报,有时也会替他着急,但也被他这个“老创客”的干劲和乐观所打动,一个个打心眼里支持他。

老创客欢迎您来果园采摘!

采摘地址:汤溪镇仓里村金华汤溪百果缘

您可参考下图位置前往:

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 胡淳华 责任编辑:徐超