首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙婺登上“亚洲文化嘉年华”盛大舞台

提示: 今晚,北京国家体育场“鸟巢”是一片喜庆欢乐的海洋。作为亚洲文明对话大会的重要活动之一,“亚洲文化嘉年华”在这里盛大呈现。来自亚洲各国的演员们带来具有各自特色的歌舞节目,演绎了一出多姿多彩的亚洲风情大联欢。

金华新闻网5月15日消息  金华日报记者 苗青

微信图片_20190515213440

今晚,北京国家体育场“鸟巢”是一片喜庆欢乐的海洋。作为亚洲文明对话大会的重要活动之一,“亚洲文化嘉年华”在这里盛大呈现。来自亚洲各国的演员们带来具有各自特色的歌舞节目,演绎了一出多姿多彩的亚洲风情大联欢。习近平主席和亚洲47个国家政要、国际组织负责人,以及3万余观众,现场观看了这场中央广播电视总台自组建以来规模最大的专业化、国际化、高水平的文化艺术盛宴。而在这样一场高规格的演出中,却不乏金华元素——浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队在整场演出的唯一戏曲节目《盛世梨园》中精彩亮相。

微信图片_20190515213431

这次全国只有两个地方剧种受邀参加演出,婺剧110人,川剧12人。浙婺自3月13日接到“亚洲文化嘉年华”组委会发来的演出邀请后,就着手调整演出安排,进行演员调配和训练,并于4月下旬在“嘉年华”节目组编导指导下开始正式排练。5月1日,全体演员赴京,2日进入鸟巢,自此开始了一天十几个小时的合排、连排、审查、压缩、修改、调整、彩排等一系列的排练工作,直至15日晚的正式演出,中间只休息了一天。由于长时间的高强度排练,不少演员出现了感冒发烧、中暑、拉肚子等症状,但大家为了保证演出质量,没有一人请假休息,吃药后仍然坚守岗位。

微信图片_20190515213448

微信图片_20190515213418

《盛世梨园》主要是为了向全世界展示中国戏曲的独特魅力。这次搭建的舞台,有15000平方米,是鸟巢有史以来最大的舞台。而《盛世梨园》节目时长6分40秒,浙婺演员的武戏跟斗和身段技巧展示贯穿其中。在这么宽的舞台上要把跟斗翻得又多又快又好,还要从1.7米的高台上翻下,演员没有扎实的功底和日复一日的刻苦训练,是不可能达到演出要求的。

微信图片_20190515213402

这期间,中宣部部长黄坤明、中央政治局常委王沪宁等领导相继审查了节目,浙婺层层过关,现场表现赢得多方肯定和好评。

微信图片_20190515213334

近年来,浙婺陈美兰新剧目创作团队频频在各种高规格、高水平演出中登台亮相,连续三年在北京国家大剧院参加由中宣部和文旅部共同主办的新年戏曲晚会;2016年和2019年,两次登上央视春晚舞台;还有今年的中共中央、国务院新春团拜会,央视戏曲频道《梨园传奇》春节特别节目,央视元宵晚会,以及央视的《中国戏曲大会》等,知名度、美誉度不断提升,并已连续11年受政府委派,赴40多个国家和地区参与“欢乐春节”活动,声名远播。

微信图片_20190515213318

今晚,中央电视台综合频道、新闻频道、综艺频道、中文国际频道、中国国际电视台各外语频道,中央人民广播电台、中国国际广播电台都现场直播了这一盛大演出。浙婺再次用满屏的精彩,展示了自己的实力,展示了婺剧这一有着五百年历史的古老剧种,所拥有的历久弥新的青春风采。

照片摄影  陈晓

视频摄影  苗青

来源:金华日报 作者:苗青 责任编辑:吴慧贤